Меню сайта

Погода

Международный Клуб

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Белые овчарки какого типа шерсти Вам нравятся?
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

На этой страничке будет собрана вся полезная информация для новых владельцев наших щенков: о их выращивании, воспитании, социализации.


Вы принесли маленького щенка домой. Понятно, что малыш будет какое-то время писать дома там, где ему хочется. У кого-то это прекращается и в 3 месяца и щенок начинает терпеть и проситься на улицу. У кого-то может продолжаться и до 5-8 месяцев. Здесь очень много будет зависеть от вас. От того, как часто вы будете выносить его на улицу, как вы будете внимательно следить за малышом и чувствовать когда "пора". Но в любом случае, пока вы не сделаете все прививки, вы не можете гулять на улице и щенок будет писать дома. По этому поводу хочется сказать следующее:

1) Помните, что пока щенок маленький, он слабо защищен от инфекций, поэтому вы должны поддерживать в доме максимальную чистоту. Например, в коридоре не оставлять грязную обувь, не оставлять в доступности принесенные с рынка овощи и фрукты (так как грызуны являются переносчиками лептоспироза, а в хранилищах овощей от них никто не застрахован).

2) После карантина вы должны как можно больше гулять со щенком. Это не значит, что вы должны перегружать его и наращивать ему мышцы как у культуриста, но чем больше вы гуляете, тем лучше и правильнее развивается ваш щенок. Просто во время прогулок следите за его настроением и если вы видите, что щенок устал, то или отдохните, если вы далеко от дома, или возвращайтесь домой. Для взрослой собаки хорошо гулять, как минимум, полтора часа утром и полтора часа вечером, и если есть возможность, то выводить хотя бы на 15-20 минут днем. Для малыша эти прогулки должны быть короче, но чаще. Если вы живете в частном доме, то с собакой необходимо гулять также продолжительно, как и с "квартирной", т. к. одними пробежками по двору трудно поддерживать хорошую физическую форму.

3) Нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние лапы! Можно легко порвать связки.

4) Нельзя позволять маленькому щенку прыгать со стула, дивана и вообще спрыгивать с любых высоких поверхностей. Так же не нужно прыгать через скамейки с дырками - можно поломать лапы!

5) Не устраивайте место щенку, да и взрослой собаке под батареей - от слишком теплого воздуха собака попросту начнет терять шерсть, да и вообще станет изнеженной.

 Основы воспитания

1) Cамое главное в социализации щенка - это обеспечение максимально возможно количества положительных контактов с людьми. То, что вы будете делать в первые 6 месяцев жизни щенка, определит будущий тип собаки, которая у вас вырастет.

2) Не поощряйте, когда ваша собака лает на звуки шагов в подъезде, на лай уличных собак.

3) Приучайте щенка оставаться в одиночестве, сначала на небольшие промежутки времени, постепенно увеличивая их. Очень важно спрятать все электрические провода и все, что щенок может погрызть и съесть, тем самым нанеся себе вред. Рекомендую поначалу убирать подальше обувь и ценные для вас вещи. В этом аспекте выращивания, основным правилом должно быть: не провоцируйте щенка, т. е. уходя оставляйте только те предметы, с которыми щенку можно играть и как раз игрушек должно быть побольше и разных. Можно использовать клетку. Это не наказание, а уютный домик для собаки. Положите внутрь мягкую и удобную подстилку и щенок сам полюбит отдыхать именно там. Кроме того, это безопасно - в ваше отсутствие щенок не доберется ни до проводов, ни до обуви.

4) Познакомьте щенка с дружелюбными здоровыми вакцинированными собаками. Помните, что собаки очень быстро учатся друг у друга. Поэтому если вы будете гулять с другой собакой, которая обладает какими-то специфическими привычками, которые вы бы не хотели видеть в своем щенке, лучше не гуляйте с этой собакой. Ваш щенок может перенять эти привычки, при чем очень быстро (это может быть облаивание других собак, беготня за кошками).

5) Поощряйте щенка следовать за вами - активно хвалите, когда он это делает, можно дать лакомство (пусть оно всегда будет у вас в запасе). Это упростит тренировку подзыва, когда щенок станет старше, а также создаст социальную связь между вами. Основное правило в социализации и подготовке щенка к будущим тренировкам: поощряйте положительное поведение и старайтесь не допускать негативного.

6) Не бойтесь избаловать щенка своей любовью. Это не значит, что вы должны давать ему еду со стола и поощрять все щенячьи глупости (с такой собакой потом вам будет тяжело жить), но не бойтесь переусердствовать в ласке, играх и выражении своей любви - потом это вернется к вам любовью вашей собаки.

В заключение этого раздела стоит сказать, что если у вас возникают трудности в воспитании собаки и вам тяжело справиться с каким-то элементом поведения, то не мучайте собаку и себя, обращайтесь за консультацией к заводчику или опытному инструктору, которому вы доверяете. Не экспериментируйте с психикой щенка и не запускайте проблему так, что потом ее будет тяжело решить. Но в целом, с овчарками проблем возникает мало. Эти собаки легко поддаются воспитанию и всегда стремятся доставить удовольствие хозяину.   

 Кормление

Собака, которую правильно кормят, всегда имеет одинаковый вес, шерсть ее блестит, не имеет перхоти, аппетит всегда должен быть хороший. Ребра не должны быть видны, в общем-то собака должна быть упитанной, но ни в коем случае не толстой. Но пока собака молода, ей лучше быть худее, чтобы не навредить развитию суставов, хрящевой ткани и т. п. Но это не значит, что собаку нужно держать на голодном пайке. Просто она должна быть чуть худее, чем взрослая овчарка, с уже сформировавшимся костяком, суставами и связками. И вес должен быть постоянным - если собака похудела, значит корма не хватает.

Если вы кормите натуральной пищей, то еда должна быть комнатной температуры и напоминать густой суп, то есть не жидкая и не очень густая. Кормление, по возможности, должно проводить в одни и те же часы. У собаки должна всегда стоять свежая, чистая вода. Не думайте, что если вы будете убирать воду, то щенок станет меньше писать. Ограничивая собаку в питье, вы наносите огромный вред здоровью питомца.

До двухмесячного возраста щенков кормят 4 раза в сутки. С 2 до 6 месяцев 3 раза, с 6 месяцев переводим щенка постепенно на рацион кормления взрослой собаки - 2 раза в сутки. Если после кормления собака оставила еду в миске, можете 15 минут миску не убирать, а потом уберите обязательно до следующего кормления! Это важно. Ни в коем случае не оставляйте миску на весь день в свободном доступе. Летом особенно внимательно следите за качеством пищи, так как она быстро скисает.

С 2-3 месячного возраста можете начинать давать щенку дополнительно (а не вместо) к кормлениям сырые "сахарные" кости. Важно! Никогда не давайте собакам вареных костей - это смертельно опасно! Все сырые кости можно (птичьи и рыбные в том числе), они легко усваиваются и являются лучшей минеральной добавкой для собак. Сырые кости легко растворяются в высококислотной среде желудка собаки. Но при нагревании химическая структура костной ткани меняется, кальций твердеет (кальцинируется), превращая кости практически в иглы, ножи и камни. Кости после термообработки забивают желудок до непроходимости, травмируют пищевод, даже могут проколоть кишечник. Все фото и видео ветеринаров с операций по удалению костей - это удаление вареных костей! Все вареные (запеченные, тушенные, вяленые и т. д.) давать нельзя. Не пугайтесь, если после поедания сахарной косточки собака чуть чаще захочет в туалет и надо сказать, чуть больше обычного - это нормально. Но увлекаться косточками тоже не стоит, достаточно давать их 1-2 раза в месяц.

    

Ни в коем случае не варите из костей и каши непонятное месиво, такое кормление ни к чему хорошему не приведет и даже попросту опасно. Если вам больше нечем накормить собаку - дайте просто кашу и сырую кость. Но на постоянно основе такой рацион неприемлем категорически!

Конечно, если вы кормите собаку готовыми кормами, то особых проблем с подбором рациона у вас не возникнет, но помните, что корм нужно удачно подобрать и то, что вы купите самый дорогой корм, которым кормят все ваши друзья, не даст гарантии того, что он подойдет именно вашей собаке. Поэтому корм поначалу следует покупать небольшими пакетами. Посмотрите, как реагирует на него ваша собака, не начинается ли аллергия (покраснения ушей и живота, трясет ушами, а в них появляется грязь и неприятный запах), посмотрите состояние шерсти (отсутствие перхоти и блеск), обратите внимание, с удовольствием ли ест этот корм ваша собака и если все в порядке, то можете уже тогда покупать большими мешками. Также не рекомендуется частая смена корма, особенно для растущих щенков. Я советую щенков хотя бы до года кормить хорошим сухим кормом (Monge, Bosch и аналогичные), чтобы не возникало проблем роста и щенки правильно развивались.

Но если вы кормите собаку натуральной пищей, как мы говорим "натуралкой", то важно правильно сбалансировать рацион. Показатели правильно сбалансированного рациона я приводила ранее. Помните, что собаки не гурманы, им не нужно разнообразить пищу, даже важнее чтобы пища была одинакова. Наши вкусовые добавки (специи, кетчупы, майонезы и т. д.) им просто вредны и опасны. Важные соотношения - в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные части, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 75-85%. Остальные 25-15% - овощи, фрукты и каши. Соотношение мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 4:1. Зависит от того, насколько мясисты эти самые мясные кости. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и т. п.

Если регулярно давать больше 25% каш и овощей/фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ (моче-каменной болезни).

Дополнение. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально, если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций.

Ещё один принцип кормления - если вы вводите в рацион какой-то новый продукт, делайте это постепенно, небольшими порциями, при этом следите за состоянием собаки. Если вы переводите собаку с натуралки на сухой корм, это также следует делать постепенно (даже если вы просто меняете марку сухого корма). При переводе с натуралки на готовый корм будьте готовы к тому, что собака может какое-то время очень много и очень часто какать. Контролировать правильность питания вашей собаки можно с помощь анализа крови: биохимии и соотношения кальций/фосфор. Эти анализы желательно делать регулярно, трактовать результаты должен только опытный ветеринарный врач.

 Гигиенические процедуры

Стрижка когтей

Щенку необходимо стричь когти. Маленькому щенку лучше стричь маникюрными щипчиками. Состригается щенку та часть когтя, которая образует крючок. Взрослой собаке когти лучше всего стричь специальным когтерезом, который продается в зоомагазинах. Он довольно острый и легко состригают толстый коготь. Вообще, прежде чем стричь когти своей собаке. проверьте, нужно ей это или нет. Если она много гуляет, бегает по твердой поверхности, асфальту, возможно, это и не понадобится. Я определяю сколько стричь так: когда собака лежит, переворачиваю лапу подушечками вверх и смотрю коготь с "внутренней" стороны. Там очень хорошо видно, где живая часть, а где уже начинается коготь. У собак со светлыми когтями хорошо видно где живая часть - на свет внутри ногтя виден розовый участок - стричь до этого места. И помните: лучше состричь меньше, чем больше нужного - если вы причините собаке боль, то она запомнит это и в следующий раз вам будет трудно уговорить ее на стрижку. И если уж это произошло, то не надо кидаться утешать собаку, лучше отвлечь ее тут же чем-нибудь вкусненьким или игрушкой.

Чистка ушей

У здоровой собаки уши практически всегда чистые. Но если в ушах вы видите немного грязи (она светлого цвета, если темного, почти черного, то это совсем другая история), то можно почистить ваткой с какой-нибудь из специальных жидкостей для чистки ушей. Сейчас я пользуюсь жидкостью Pro-Sense от фирмы 8 в 1. К этой процедуре также нужно приучать с самого детства. И также главное не причинить собаке боль, чтобы она потом не боялась.

Уход за шерстью

Шерсть белых швейцарских овчарок состоит из плотного подшерстка (пуха) и жесткой ости, короткой у гладкошерстных и длинной у длинношерстных БШО. Такую шерсть ещё называют двойной. Она хорошо самоочищается, не дает замерзнуть в морозы и на ветру, плохо промокает. Не превращается в колтун, даже если долго ею не заниматься. Кроме того, в отличии от немецкой овчарки шерсть белых овчарок практически не имеет запаха. Мыть собаку можно раз в месяц-два или по мере загрязнения.

Во время линьки на гладкошерстных БШО удобнее использовать фурминатор - он легко и быстро вычешет весь подшерсток. Для длинношерстных собак фурминатор подходит меньше, так как он травмирует такую шерсть. Вычесывать нужно обязательно по слегка увлаженной шерсти. Нужно смешать в пульверизаторе воду, чайную ложку кондиционера и одну треть чайной ложки масла для шерсти. Лучше использовать металлическую расческу-гребень из хорошей стали, у меня Artero 26/37. Показатель хорошо вычесанной собаки - возможность пройтись по ее шерсти частым (1 мм) гребнем без особых затруднений. Это - идеальное состояние.